Руководители НПФ: каждый по итогам года сам решит - судиться ли ему с управляющими компаниями

По итогам 2008 г.почти однозначно складывается ситуация, когда пенсионные резервы, которые НПФ отдают в управление УК, сильно потеряют в стоимости - в силу объективно сложившейся на рынках обстановки. Однако в соответствии с законом об НПФ УК обязаны инвестировать пенсионные резервы на условиях возвратности и доходности, то есть гарантировать хотя бы минимум - сохранность денег. Ситуацию прокомментировали представители крупнейших НПФ страны.

Президент НПФ Социальное развитие Вячеслав Федоров: В первую очередь НПФ должны решить, что для них приоритетно - гарантированная безубыточность и гарантированная доходность, либо - как можно более высокая доходность по портфелю. Вещи - совершенно разные, противоречащие друг другу и предполагающие совершенно различные инвестиционные стратегии и подход. Если приоритетна гарантированная доходность, то портфель иметь в своей основе консервативные инструменты, если главным является возможно больший доход, то портфель должен быть более агрессивным, но, соответственно - и более рисковым. А требовать сочетания этих двух приоритетов в рамках одной стратегии - показатель непрофессионализма. Будут ли предъявлять НПФ претензии УК по итогам года в связи с некачественным управлением и потери (особенно там, где гарантия безубыточности прописана в договоре), и будут ли суды признавать такие требования обоснованными - увидим, это, по сути - вопрос прецедента. Думаю, в данном случае государство не должно оставаться в стороне. Должен быть создан определенный страховой фонд, обеспечивающий защиту интересов вкладчиков, должно быть добротное законодательство, регламентирующее обязательства сторон в самых разных ситуациях .

Вице-президент НПФ Газфонд Дмитрий Коншин: Отрицательная доходность на фоне падающего рынка, в том числе и по итогам года, ни для кого новостью не станет. Но разумные НПФ никаких хаотичных действий по итогам объявления годовых результатов в принципе предпринимать не будут, хотя свои выводы сделают. Для нас, скажем критерием оценки будет отнюдь не доходность. Оценка будет проводиться по внутренним процедурам фонда: как вела себя компания в той или иной ситуации, какие решения принимала, насколько взвешенными они были в том или ином случае. Так, непосредственно результат управления роли не играет, в нашей практике мы отказывались и от сотрудничества с УК, показывавшими положительную доходность, но при этом не устраивавшими нас по качеству управления.Каждый НПФ будет принимать решение, определенное в зависимости от условий и конкретной ситуации, но на наш взгляд, вряд ли будет шквал судебных разбирательств, так как пенсионные деньги - это длинные деньги и в долгосрочной перспективе доходность откорректируется. Фиксировать убытки в текущей ситуации (продавая активы) просто не имеет никакого смысла.

Надо создавать систему страхования пенсионных накоплений, так как в условиях неясности на рынке она сможет сгладить негативные ожидания. Хотелось бы расширить и список активов, куда можно было бы вкладывать пенсионные накопления. Во-первых, можно было бы вкладывать деньги не только в ценные бумаги компаний, входящих в котировочные списки высшего уровня, но и других надежных организаций. При этом, естественно, должны быть четко определены критерии надежности. Во-вторых, было бы неплохо увеличить долю средств, которые можно было бы размещать на банковских депозитах (сейчас по закону управляющим компаниям разрешено инвестировать до 20% средств). Третье предложение - разрешить вкладывать деньги в закрытые ПИФы недвижимости, при условии, конечно, четко прописанных требований. Эти меры помогли бы негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям иметь более стабильные доходы и лавировать в трудных экономических ситуациях.