Будущее имеет значение

Телефон горячей линии
 8–800–200–01–48
Для жителей г. Липецка: 233-833

 

СМИ О НАС

18 Февраля 2009
От государства на старость

Начинает действовать программа софинансирования пенсий

Сегодня вступает в силу закон о дополнительных пенсионных накоплениях, софинансируемых государством, имеющий также народное название тысяча на тысячу . Теперь к каждой тысяче рублей, вложенной гражданином в накопительную часть своей пенсии, государство в течение 10 лет будет добавлять еще столько же (но не более 12 тысяч рублей в год). Эта норма вступит в силу с 1 января 2009 года.

Для тех граждан, кто уже имеет право на пенсию, но продолжает работать, сумма государственного взноса увеличится до 3 тысяч рублей на 1 тысячу, но не более 48 тысяч рублей в год.

Новая программа призвана убедить так называемых «молчунов» перевести свои деньги из госуправления, которое проводит Внешэкономбанк в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и увеличить размер пенсии. Как сообщил вчера председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов, главная цель законопроекта - приучить граждан к мысли о необходимости заботиться о своей пенсии заранее и самим, не рассчитывая только на государство. По его мнению, приманка в виде государственного софинансирования привлечет в систему около 7 млн человек в течение ближайших трех лет. По оценкам экспертов, предлагаемые условия будут интересны для граждан, чей доход составляет около 50-70 тысяч рублей в месяц.

Право на софинансирование будут иметь лишь те граждане, которые в предыдущем году перечислили не менее 2 тысяч рублей дополнительных взносов: если работник начал делать отчисления в 2009 году, то государство сделает свой вклад в 2010 году.

Вопрос присоединения

Делать отчисления и получать дополнительные средства от государства можно будет в течение 10 лет с момента присоединения к программе. Для того чтобы вступить в нее, у граждан есть пять лет: с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. В эти сроки гражданин должен написать заявление в Пенсионный фонд России. Передать заявление можно через работодателя, территориальное отделение фонда или трансфер-агентов (их перечень можно найти на сайте ПФР). Перечисляться в качестве дополнительных пенсионных накоплений деньги будут с 1 января 2009 года. Средства, полученные от гражданина и государства, будут инвестироваться по тому же принципу, что и накопительная часть пенсии. Ими, по желанию гражданина, будет управлять государственный фонд - ВЭБ, вкладывающий пенсионные деньги в наименее рискованные бумаги с низкой доходностью или частные управляющие компании и пенсионные фонды, которые могут вкладывать средства в бумаги с более высоким риском, но и с более высокой доходностью.

Кроме того, участники программы получат налоговые преференции. Граждане смогут уменьшить подоходный налог на размер уплачиваемых дополнительных взносов (но не более 120 тысяч рублей в год). А работодатели, пожелавшие делать отчисления в пользу сотрудников, будут освобождены от выплаты подоходного, единого социального и налога на прибыль (но с суммы, не превышающей 12 тысяч рублей в год).

В ожидании

Сегодня в России около 60 млн человек работающего населения. По оценкам вице-президента НПФ «Газфонд» Дмитрия Коншина, лишь 10% из них уже перевели свои пенсионные накопления в НПФ и управляющие компании. Остальные не предпринимали активных действий по изменению схемы управления пенсией, за что получили на рынке прозвище «молчунов». Их деньги хранятся в ПФР, управляет ими ВЭБ. Спорить о правильности стратегии «молчунов» бесполезно. С одной стороны, ВЭБ со скромными 4,85% доходности за первое полугодие обыграл большинство управляющих. С другой стороны, три года подряд до этого он показывал одни из самых низких результатов на рынке. Одно можно констатировать - как надеются управляющие, программа софинансирования должна убедить молчунов отдать свои деньги под управление частным компаниям. В связи с введением программы Дмитрий Коншин ждет осеннего всплеска. По его прогнозам, количество клиентов НПФ и управляющих в ближайший год может увеличиться вдвое.

Однако, по словам президента НПФ «Социальное развитие» Вячеслава Федорова, программа окажется актуальна только для тех, у кого ежемесячный оклад составляет не менее 10 тысяч рублей, но и не более 100 тысяч рублей. «Согласно опросам, люди не готовы инвестировать более 10% от своей зарплаты. То есть в программе будет участвовать около 20% работающего населения, - рассуждает он. - Самыми незащищенными остаются люди с низким уровнем зарплаты. Отдельные категории бюджетников, например».

Кроме того, у софинансирования есть и гендерные особенности, связанные со сложной процедурой наследования накоплений, которые наследуются до момента назначения трудовой пенсии. «Средняя продолжительность жизни мужчин в России, по данным Госкомстата, составляет 59 лет. А пенсию имеют право получать с 60 лет. В результате основная масса мужчин, выйдя на пенсию, с большой вероятностью полностью воспользоваться своими накоплениями не сможет», - считает Вячеслав Федоров.

В результате основной приток клиентов НПФ ожидают не с улицы, а от работодателей, которые будут проводить разъяснительную работу с сотрудниками. «Мы ожидаем, что из решивших поучаствовать в программе люди с улицы составят в лучшем случае 20%. А 80% придут от работодателей, которые будут предлагать софинансирование в соцпакете, - говорит руководитель направления по развитию региональных пенсионных систем управляющей компании «Пенсионный Капиталъ» Борис Скирта. - Но, пожалуй, закон будет работать только при активной рекламной поддержке и только в том случае, если ПФР успеет подготовить все необходимые документы. А пока они не торопятся».

Нелишняя тысяча

В том случае, если гражданин будет ежегодно перечислять на свой счет в Пенсионный фонд 12 тысяч рублей, к которым государство добавит свои 12 тысяч рублей, сумма накоплений без учета процентов за 10 лет составит 240 тысяч рублей. Если попытаться рассчитать прибавку к пенсии отдельно для мужчин и женщин, которым сейчас 50 и 45 лет соответственно и которые выйдут на пенсию через 10 лет (этим сроком ограничен срок действия программы), то полученную сумму - 240 тысяч рублей - необходимо разделить на коэффициент дожития Минздравсоцразвития - 228 (по количеству месяцев в 19 годах). Это даст будущему пенсионеру ежемесячную доплату 1052 рубля. Впрочем, при таком расчете не учитывается инфляция и доходность пенсионных фондов. Однако, даже с их учетом, сумма не изменится существенным образом. Средняя инфляция за последние три года (2005-2007 годы) равна 10,6%, средняя доходность негосударственных пенсионных фондов за тот же период - около 13%. Таким образом, чистый доход будет составлять менее 3%. Используя формулу сложных процентов, получаем, что к концу 10-летнего срока на счету будущего пенсионера будет накоплено не 240 тысяч рублей, а около 266 тысяч рублей. Это увеличивает сумму прибавки до 1164 рублей. Правда, покупательная способность этих денег будет равна нынешней, так как этот расчет произведен с учетом инфляции. Впрочем, есть и более скромные оценки пенсионных дополнительных поступлений. Так, по оценке начальника отдела координации пенсионных программ УК Капиталъ Вячеслава Исмайлова, они составят с учетом инфляции и средней доходности, около 1 тысячи рублей.

http://vasya.gzt.ru/society/2008/09/30/223035.html

30.09.2008 / КСЕНИЯ БАТАНОВА, КСЕНИЯ ЛЕОНОВА

Возврат к списку

вопрос посетителю

партнеры фонда

Любое копирование, использование и размещение материалов с официального сайта, кроме новостей, без разрешения фонда запрещено