Будущее имеет значение

Телефон горячей линии
 8–800–200–01–48
Для жителей г. Липецка: 233-833

 

СМИ О НАС

28 Ноября 2011
Уроки пятилетки: умейте извлекать выгоду, не тратя ни копейки

В ноябре этого года компания Allianz Global Investors AG, одна из крупнейших международных компаний по управлению активами, представила результаты сравнительного анализа мировых пенсионных систем. На основе ряда факторов был составлен рейтинг государств, пенсионная система которых наиболее нуждается в реформировании. Россия в этом рейтинге заняла 18-е место — сразу за США. Всего в рейтинг включены 44 страны. Таким образом, эксперты признали российскую пенсионную систему более совершенной, чем во многих развитых странах, включая Германию, Италию, Францию и Японию.

Одним из ключевых факторов устойчивости российской пенсионной системы авторы рейтинга называют ее многоуровневость. В частности, преимуществом является тот факт, что пенсия формируется как из страховой части (распределительная система), так и из накопительного компонента, а, кроме того, у нынешних работников есть возможность формировать негосударственную пенсию.

Однако признанное экспертами преимущество отчего-то не спешат использовать те, для кого оно предназначено. Несмотря на то, что число россиян, сделавших осознанные шаги в сторону управления накопительной частью пенсии, ежегодно растет, основная часть населения продолжает игнорировать эту возможность. А ведь возможность эта – уникальная в своем роде: мало где еще вам предложат создать для себя вполне реальную выгоду, не вкладывая ни рубля своих денег.

Кто-то после этих слов привычно хмыкнет и скептически заметит, что «все равно ничего хорошего нам не предложат». Возразить на это еще несколько лет назад было довольно сложно, потому что негосударственные пенсионные фонды только начинали осваивать управление накопительной частью пенсий, сам накопительный компонент только начинал работать, и говорить о каких-либо результатах было преждевременно. Однако в следующем году современной пенсионной системе исполнится уже двадцать лет, и это повод подвести первые итоги.

Поскольку речь идет о долгосрочных вложениях, эффективность работы частных управляющих определяется по накопленному итогу деятельности за несколько лет, а не по доходности за отдельные годы. При этом чем дольше работает управляющий (например, НПФ), тем показательнее и ближе к истине результаты. Объективности добавляют и показатели деятельности в кризисные для экономики годы, которые позволяют увидеть «запас прочности» управляющего.

Однако сама по себе накопленная доходность — величина абстрактная. Значение имеет то, как она соотносится с накопленной инфляцией, то есть насколько в реальности приросли (или наоборот, уменьшились) накопления. За период с 2005 по 2010 год накопленная инфляция составила 81,42%, то есть, условно, цены 2010 года были выше цен 2005 года более чем на 80%. Для того чтобы сохранилась возможность покупать в 2010 году столько же товаров, сколько и в 2005 году, на 80% должны были вырасти и доходы. Индексацию зарплаты, то есть увеличение ее в соответствии с ростом инфляции, каждый работодатель проводил для своих работников сам. А вот сбережения, хранящиеся, например, на счетах в банках, прирастали в строгом соответствии с процентной ставкой. Как на этом фоне выглядят негосударственные пенсионные фонды?

Накопленная доходность по банковским вкладам физических лиц — если рассматривать средние ставки по депозитам по данным статистики Банка России за шесть лет — составила 68,5%. Накопленная доходность у некоторых НПФ из числа крупнейших за этот же период оказалась выше и составила до 88 процентов. Для НПФ «Социальное развитие» этот показатель равен 91,34%. При этом, говоря о банковских вкладах, не стоит забывать, что подразумевается вложение личных денег, а работа управляющих с накопительной частью пенсии, когда речь идет об обязательном пенсионном страховании, не требует никаких инвестиций со стороны будущих пенсионеров. Средства на накопительную часть пенсии работающих граждан в обязательном порядке перечисляют работодатели. При таких условиях достаточно один раз умно распорядиться этой накопительной частью, и через несколько лет можно будет пожинать плоды своего решения в виде не только сохраненной покупательной способности денег, но и, вполне вероятно, дополнительного дохода сверх того. Величина превышения накопленной доходностью накопленного уровня инфляции - это и есть реальный доход от инвестирования.

Стоит отметить, что Пенсионный фонд Росси в своих информационных материалах постоянно напоминает: грамотно управляя накопительной частью пенсии, вы можете значительно увеличить ее размер. Под грамотным управлением понимается продуманный выбор управляющего. ПФР несет обязательства по выплатам в первую очередь назначаемой государством страховой части, и именно этой стороне работы с пенсиями государственный фонд уделяет наибольшее внимание. Косвенно это подтверждают цифры: накопленная доходность, полученная «молчунами» в ПФР за 2005-2010 годы, в два (!) раза ниже инфляции.

Частные же фонды сосредоточивают усилия именно на управлении накопительной частью. Таким образом, пенсия каждого гражданина в оптимальном случае формируется параллельно государственным и частным управляющими, каждый из которых ответственен за свою часть. При этом страховая часть пенсионных отчислений, поступающих в ПФР, номинально втрое выше отчислений на накопительную часть (20% против 6% в 2011 году), но при выплате пенсий в дальнейшем соотношение может измениться. Величина накопительной части пенсии при эффективном управлении может существенно прирасти.

Но красноречивее любых обещаний и прогнозов реальные, сегодняшние результаты. А они однозначно указывают на то, что по итогам последней пятилетки лидерами в эффективном управлении будущими пенсиями стали негосударственные пенсионные фонды.

Опубликовано в печатных изданиях групп компаний НЛМК и УТА в ноябре 2011 года

Возврат к списку

вопрос посетителю

партнеры фонда

Любое копирование, использование и размещение материалов с официального сайта, кроме новостей, без разрешения фонда запрещено