Будущее имеет значение

Телефон горячей линии
 8–800–200–01–48
Для жителей г. Липецка: 233-833

 

СМИ О НАС

5 Сентября 2011
Дополнительную пенсию поможет накопить работодатель

Программы негосударственного пенсионного обеспечения на предприятиях сегодня получают все более широкую известность. Если еще несколько лет назад сама идея откладывать средства на старость при помощи работодателя казалась странной, то сегодня многие компании уже могут похвастаться определенным опытом пенсионных выплат своим бывшим работникам. Надо заметить, что люди, получающие дополнительные пенсии от предприятия, уже не сомневаются в нужности и полезности корпоративных пенсионных программ, видя их реальный результат, в то время как молодые работники часто недооценивают возможности, предоставляемые им работодателем.

Возможно, это происходит из-за недопонимания принципов работы пенсионных программ на предприятиях, что приводит к ложному представлению о них как способах «отъема денег» у работников. Между тем пенсионный капитал всегда формируется при участии средств работодателя – полностью или частично. Это означает, что предприятие само, из собственных средств, откладывает деньги на пенсии своим работникам.

В зависимости от конкретной пенсионной программы работодатель может вносить от некоторой доли до ста процентов взносов на будущие пенсии. На предприятиях Группы НЛМК взносы работодателя как минимум равны взносам работников, то есть на каждый рубль, внесенный из своей заработной платы, работник получает рубль от предприятия «в подарок». Эти средства учитываются на специальных счетах, поэтому работники их не видят и не осознают, что на их счетах «оседает» сумма вдвое больше, чем вносят они сами.

Помимо значительного увеличения взносов на этапе их формирования за счет участия работодателя, действует и второй механизм, позволяющий дополнительно прирастить пенсионные накопления. Взносы на пенсионных счетах не просто накапливаются. Негосударственный пенсионный фонд инвестирует эти средства в различные финансовые инструменты, в результате на основную сумму взносов начисляется доход, который еще более увеличивает размер будущих выплат работнику.

Таким образом, внося ежемесячный платеж в рамках корпоративной пенсионной программы, каждый работник фактически прибавляет к своему пенсионному капиталу сумму, в два с лишним раза большую, не неся самостоятельно этих затрат. Об этом не следует забывать, когда вы, скрепя сердце, отдаете три-пять процентов своей зарплаты на будущую дополнительную пенсию. Помните, что вы просто кладете их в надежную копилку. Эти деньги остаются вашими, а при условии выполнения вами положений пенсионного договора они вернутся к вам сторицей, и именно тогда, когда вам это будет особенно необходимо.

Институт пенсий в России в том виде, к которому мы привыкли, очень молод – ему нет и ста лет. В царской России пенсии назначались далеко не всем и не всегда, преимущественно офицерам и государственным служащим. Простые люди могли рассчитывать только на помощь собственных детей. Получателей пенсий было ничтожно мало, поэтому говорить о развитой пенсионной системе до революции не приходится. Значительную часть времени существования Советского Союза пенсии рабочим и колхозникам не выплачивались вовсе. Только спустя 20 лет после революции городские рабочие начали получать пенсии, а до работников сельского хозяйства эта привилегия дошла не ранее чем через 40 лет. Таким образом, государство фактически не имело большого опыта в этой сфере. Неудивительно поэтому, что изначально спроектированная распределительная система, в которой выплату пенсий обеспечивали трудоспособные граждане, в конце концов показала свою несостоятельность. Разработчики пенсионного законодательства полвека назад не учли, что соотношение между работающими и пенсионерами может ухудшиться настолько, что трудоспособным гражданам будет не под силу обеспечивать выплаты нетрудоспособным. Поэтому сейчас государство призывает каждого заботиться о себе самостоятельно, а в качестве доказательства того, что такой подход приносит плоды, приводится опыт европейских государств.

Единственной страной в Европе, где государство попыталось взять выплату пенсий полностью на себя, была Швеция. Была – потому что попытка провалилась. Оказалось, что государственный бюджет даже в такой благополучной стране, как Швеция, не в состоянии изыскать ресурсы для содержания армии пенсионеров. Поэтому общая для большинства стран Европы схема выглядит так: пока гражданин работает, он перечисляет средства в фонд своей будущей пенсии; туда же дополнительные взносы перечисляет и его работодатель. Управляют этими деньгами с целью получения инвестиционного дохода, который затем прибавляется к общей сумме взносов, специальные организации - пенсионные фонды. После выхода работника на заслуженный отдых он начинает получать пенсию, на которую копил совместно с работодателем. В различных странах степень участия государства в выплате пенсий тоже различна: от полного отсутствия такового до обеспечения минимальных поддерживающих пенсий, прожить на которые очень сложно. Поэтому рассчитывать европейцы привыкли на себя. И на работодателя.

Стать участником программ негосударственного пенсионного обеспечения каждый может и самостоятельно, обратившись в любой НПФ и внося добровольно собственные средства на пенсионный счет. Однако согласитесь, что копить на пенсию при финансовой поддержке предприятия куда как легче и выгоднее. Преимущества корпоративных программ неочевидны только для невнимательных и не умеющих просчитывать собственную выгоду. Те же, кто уже получает прибавку к пенсии от предприятия и корпоративного негосударственного пенсионного фонда, эти преимущества оценили в полной мере. Если до сих пор сомневаетесь – спросите их.


Опубликовано в печатных изданиях Группы компаний НЛМК в августе 2011 года

Возврат к списку

вопрос посетителю

партнеры фонда

Любое копирование, использование и размещение материалов с официального сайта, кроме новостей, без разрешения фонда запрещено