Будущее имеет значение

Телефон горячей линии
 8–800–200–01–48
Для жителей г. Липецка: 233-833

 

СМИ О НАС

31 Августа 2011
Что вам стоит?..

Как заработать на старость: инструкция для ленивых.

Как известно, люди о старости думать не любят. Это объяснимо, и с точки зрения психологии вполне простительно. Однако с точки зрения здравого смысла это — серьезное упущение. Если вы едете на север, вы наверняка возьмете с собой теплые вещи, потому что там будет холодно. Если вы идете в поход в лесную глушь, вы возьмете с собой запас еды, потому что там захочется есть, а магазинов поблизости не будет, да и охотник из вас никудышный. Это называется предусмотрительностью, и на бытовом уровне присуще большинству людей. Однако удивителен тот факт, что многим предусмотрительность отказывает в самом длинном их путешествии, зовущемся жизнью и неизбежно ведущем к возрасту, в котором потребность в заботе и уходе велика как никогда. Легкомысленность здесь чревата очень серьезными последствиями, поэтому задолго до того, как человек достигнет почтенных лет, ему стоит начать заботиться и о своем здоровье, и о своем материальном благополучии.

Опросы показывают, что множество людей на простой вопрос «На что вы будете жить в старости?» отвечают что-то вроде «Там видно будет» или «Мне пока рано об этом думать». Интересно было бы знать, когда наступит тот заветный час, в который вы решите: «Пора!». Есть риск, что наступит он одновременно с выходом на пенсию. Еще один довольно популярный ответ звучит примерно так: «Я сам о себе позабочусь». Это замечательно и говорит о высоком уровне сознательности, только вот «позабочусь» означает «буду заботиться потом, в будущем». И остается непонятным, что же все-таки мешает начать прямо сегодня.

Единственное вложение, которое человеку необходимо сделать для того, чтобы обеспечить себе источник стабильного дохода на пенсии, - это вложение пятнадцати минут своего времени в процедуру заключения договора с негосударственным пенсионным фондом. Дальше, если будущий пенсионер работает официально и получает официальную зарплату, все происходит без его участия, но, что важно, в его интересах.

Независимо от того, знает он об этом или нет, у каждого работающего гражданина Российской Федерации в Пенсионном фонде есть индивидуальный лицевой счет, на котором понемногу накапливаются средства, перечисляемые его работодателем в виде страховых взносов — так называемая накопительная часть пенсии. Средства эти – целевые, и могут быть потрачены только на выплату пенсии при получении гражданином пенсионных оснований. Кое-кто ошибочно полагает, что это «его» деньги, которые могут быть востребованы в случае необходимости. Однако средства эти, являясь, по сути, налогами, уплаченными предприятием, принадлежат государству, которое лишь обязуется начать выплачивать из этих средств пенсии при соблюдении определенного ряда условий. При этом если человек, на чьем лицевом счете скопились эти самые обязательства, уходит из жизни после начала выплат пенсии, то все оставшиеся средства автоматически перенаправляются на выплаты другим людям, которым посчастливилось жить дольше обозначенного государством «периода дожития» - 19 лет. До начала выплат средства полностью наследуются.

Но ведь пенсионные деньги не просто лежат мертвым грузом, ожидая назначенного часа – они работают. И качество их работы напрямую зависит от того, кто берет на себя управление этими деньгами.

И вот тут начинаются различия между Пенсионным фондом России с его управляющей компанией – Внешэкономбанком (ВЭБ) и негосударственными пенсионными фондами. Результаты управления ВЭБ из года в год остаются более чем скромными. Это объясняется серьезными ограничениями в выборе инструментов инвестирования, наложенными на ВЭБ. Достаточно сказать, что накопленная доходность ВЭБ (то есть с учетом дохода, начисленного на общую сумму с доходами прошлых лет) до сих пор не смогла превысить накопленную инфляцию. А это означает, что в реальности увеличиваются (и то незначительно) лишь цифры, а фактическая стоимость денег неуклонно падает. В то же самое время накопленная доходность негосударственных пенсионных фондов превышает инфляцию, обеспечивая реальный прирост средств.

Насколько велик будет этот прирост — каждый может подсчитать для себя, воспользовавшись одним из многочисленных калькуляторов на интернет-сайтах НПФ. Такой пенсионный калькулятор есть, в частности, на сайте Негосударственного пенсионного фонда «Социальное развитие». С его помощью несложно вычислить, что женщина 1985 года рождения с заработной платой 15 тысяч рублей, переведя свою накопительную часть под управление НПФ со средней доходностью 10%, к моменту выхода на пенсию будет иметь на индивидуальном лицевом счете свыше 2 миллионов рублей, и это даже без учета индексации заработной платы и участия в программе государственного софинансирования пенсий! Самое же замечательное, что для создания такого немаленького капитала не нужны никакие денежные вливания. Все средства вносятся работодателем.

Обязательно следует упомянуть и о том, что средства в негосударственных пенсионных фондах находятся под строгим контролем, не могут быть использованы не по назначению, и даже в случае неблагоприятного для НПФ развития событий они не могут пропасть. Самое худшее, что может произойти – эти средства будут переведены обратно в Пенсионный фонд России (что предусмотрено законом).

По всему выходит, что сегодня перевод накопительной части будущей пенсии под управление НПФ предоставляет человеку исключительно выгоды и бонусы, и упускать них по незнанию было бы крайне обидно. Тем более, повторимся, что это абсолютно ничего не стоит, кроме пятнадцати минут личного времени. Конечно, если остаются вопросы, сомнения, неуверенность, то с ними необходимо разобраться – как для собственного душевного спокойствия, так и для расширения кругозора. На любые вопросы, связанные с будущей пенсией, с управлением ее накопительной частью, с текущими изменениями в пенсионном законодательстве смогут квалифицированно ответить сотрудники представительств НПФ «Социальное развитие». Обратившись в региональное отделение или представительство фонда в вашем городе, вы сможете получить полную консультацию от уполномоченного специалиста фонда. Доступен и еще один вариант: онлайн-консультация на сайте npfsr.ru. Убедитесь сами: построить себе обеспеченное будущее действительно ничего не стоит.

Опубликовано в изданиях групп компаний НЛМК и УТА в августе 2011 года

Возврат к списку

вопрос посетителю

партнеры фонда

Любое копирование, использование и размещение материалов с официального сайта, кроме новостей, без разрешения фонда запрещено